Тест и обзор: TeamGroup T-Force Delta RGB - накопитель SSD SATA с подсветкой

Опубликовано:

teamgroup t-force delta rgb 500gb-002 100x100Еще несколько лет назад RGB-подсветка в компьютерных корпусах была редкостью и уделом энтузиастов и моддеров, но сегодня почти все продукты в том или ином виде поддержали эту тенденцию. В результате корпуса, кулеры, материнские платы и оперативную память теперь можно приобрести с весьма эффектной многоцветной подсветкой. Компания TeamGroup решила предложить свои SSD с RGB-подсветкой, а также и оперативную память. Но внешняя красота не сможет компенсировать внутренние свойства накопителя: если они будут недостаточно хорошими, то никакая подсветка не поможет. Поэтому нам было интересно посмотреть, как покажет себя 500-Гбайт SSD на практике.

У производителей SATA SSD уже давно есть общая проблема: пропускная способность упирается в пределы интерфейса SATA 6 Гбит/с. Поэтому выделиться среди конкурентов проблематично. Единственным вариантом здесь является переход на интерфейс PCIe, хотя тесты того же Samsung SSD EVO 970 Plus показали, что накопители уже насытили пропускную способность третьего поколения. Но здесь нас ждет скорое распространение PCIe 4.0. Чем же могут порадовать SSD с интерфейсом SATA помимо хорошего соотношения цена/емкость?

TeamGroup решила выделиться среди конкурентов RGB-подсветкой новой линейки T-Force Delta RGB. SSD облачены в красивый корпус, через отверстия проглядывает белый пластик. В корпус встроена RGB-подсветка, управлять которой можно через порт Micro-USB (Type B), подключив SSD к 5-В гребенке совместимой материнской платы. Можно выбирать оттенок подсветки из палитры RGB, доступны и некоторые простые эффекты вроде мигания. Также TeamGroup выпустила идентичную линейку DELTA S RGB SSD, которая совместима с 12-В гребенками RGB.

Кроме подсветки, TeamGroup добавляет к SSD гарантию три года. На данный момент SSD представлен в трех вариантах емкости (250, 500, 1.000 Гбайт).

Технические спецификации TeamGroup T-Force Delta RGB

Форм-фактор2,5"
ИнтерфейсSATA 6 Гбит/с
ПротоколAHCI
Емкость (информация производителя)500 GB
Емкость (после форматирования, Windows)466 GB
Варианты ёмкости250 GB
500 GB
1000 GB
Память3D-NAND TLC
Макс. скорость чтения (информация производителя)560 Мбайт/с
Макс. скорость записи (информация производителя)500 Мбайт/с
Гарантия3 года
Комплект поставкиSSD, наклейка, кабель RGB

TeamGroup T-Force Delta RGB в деталях

На сайте T-Force Delta RGB производитель акцентировал внешний вид и дизайн накопителя. Рекламируется и рекордная площадь 5:3, занимаемая на корпусе накопителя подсветкой. Впрочем, если присмотреться к характеристикам, то можно обнаружить память 3D NAND TLC, но ни контроллер, ни размер кэша не указаны. Зато есть список совместимых материнских плат, которые поддерживают управление RGB-подсветкой T-Force. Для тестов мы использовали Gigabyte Z370 AORUS Ultra Gaming (тест), с ней мы не столкнулись с какими-либо проблемами с подключением SSD и подсветки.

Впрочем, в тестах T-Force Delta RGB мы обнаружили проблему другого рода. Корпус Enermax Saberay (тест) предлагает подсветку RGB сам по себе, но крепления накопителей скрыты от постороннего взгляда в нижнем закрытом сегменте БП или за лотком материнской платы. Конечно, в других корпусах все может иначе, у многих на перегородке сегмента БП есть крепления для 2,5" SSD. Также не стоит забывать о прокладке комплектного кабеля Micro-USB к соответствующей 5-В гребенке материнской платы. Причем кабель поддерживает два разных разъема со стороны материнской платы, что улучшает совместимость. Но перед установкой SSD следует проверить, что длины кабеля будет достаточно, он не будет мешаться и конфликтовать с другими компонентами.

TeamGroup указывает гарантию три года, но не приводит нагрузку записи (TBW) для накопителя.

Температура не превышает допустимого уровня, производительность SSD обеспечивает всегда на высоком уровне.


С начала 2019 года мы перешли на новую тестовую систему с небольшими модификациями. Конечно, данный шаг не позволяет говорить о 100% совместимости результатов с предыдущими тестами, но разница невелика. Некоторое влияние могут оказать и патчи, связанные с устранением уязвимостей Meltdown и Spectre.

Используемое аппаратное обеспечение:

Используемое программное обеспечение:


Iometer можно назвать универсальным тестом, который оценивает чистую производительность накопителя практически во всех мыслимых сценариях доступа. Последняя версия теста также получила возможность выбирать, какие данные использовать. В частности, интересны опции "Repeating bytes/повторяющиеся байты" и "Full random/полностью случайные". Первая опция всегда использует одни и те же повторяющиеся данные, поэтому контроллер может существенно сжимать данные. Сжатие данных выполняют далеко не все контроллеры, однако у некоторых контроллеров (того же SandForce) реализована "прозрачная" система сжатия, которая, в зависимости от используемых данных, позволяет увеличивать пропускную способность. Вторая опция создает буфер данных в 16 Мбайт с высокой энтропией, и сжатие таких данных очень сильно затруднено (если вообще возможно). Все это позволяет выполнять на контроллере со встроенной системой сжатия два тестовых прогона, один из которых оперирует полностью случайными данными ("Full random"). Прогоном по умолчанию является режим с повторяющимися байтами ("Repeating bytes"), что соответствует инструкциям производителя.

Для настольных систем характерна минимальная очередь запросов (глубина очередь команд, QD). Иногда она может ненамного повышаться, но всё равно остаётся в пределах однозначных значений. Тесты с глубиной очереди QD 32 позволяют SSD раскрыть свой потенциал в полной мере. Подобная глубина очереди команд возможна и в обычных ситуациях, но только в многопользовательском или серверном окружении.

Тест 4K задействует 8 млн. логических секторов по 512 байт; тест последовательного чтения/записи задействует почти полную ёмкость накопителя.

Iometer

Чтение блоками 4K (QD 1)

41.93 XX


Мбайт/с
Больше - лучше

Iometer

Запись блоками 4K (QD 1)

141.82 XX


138.23 XX


132.67 XX


105.75 XX


Мбайт/с
Больше - лучше

Iometer

Чтение блоками 4K (QD 3)

121.43 XX


121.35 XX


Мбайт/с
Больше - лучше

Iometer

Запись блоками 4K (QD 3)

263.58 XX


258.94 XX


215.35 XX


188.14 XX


176.48 XX


Мбайт/с
Больше - лучше

Iometer

Чтение блоками 4K (QD 32)

382.2 XX


381.78 XX


342.26 XX


Мбайт/с
Больше - лучше

Iometer

Запись блоками 4K (QD 32)

330.52 XX


313.51 XX


271.45 XX


234.76 XX


187.85 XX


Мбайт/с
Больше - лучше

В тесте Iometer хорошо видно, что TeamGroup T-Force Delta RGB вряд ли будет конкурировать с лучшими SATA SSD на рынке. Даже модели с памятью QLC, протестированные в нашей лаборатории, оказались быстрее RGB SSD, в некоторых случаях они обеспечили больший уровень производительности. В целом, результат довольно скромный, мы ожидали более высоких показателей.


Тест AS SSD был разработан, как можно догадаться по названию, специально для SSD. Он использует полностью несжимаемые данные, поэтому данный тест относится к сценариям худшего случая для контроллеров с технологиями сжатия. Последовательный тест и тест блоков по 4K выполняются с единичной глубиной очереди. Опять же, для настольных систем тест 4K с единичной глубиной очереди QD 1 наиболее важен, а тест с глубиной QD 64 вновь демонстрирует максимальные возможности SSD (с активной NCQ).

AS SSD Benchmark

Чтение блоками 4K (QD 1)

40.87 XX


Мбайт/с
Больше - лучше

AS SSD Benchmark

Запись блоками 4K (QD 1)

130.17 XX


128.55 XX


117.56 XX


114.58 XX


101.69 XX


Мбайт/с
Больше - лучше

AS SSD Benchmark

Чтение блоками 4K (QD 64)

378.28 XX


377.41 XX


350.34 XX


314.94 XX


303.32 XX


Мбайт/с
Больше - лучше

AS SSD Benchmark

Запись блоками 4K (QD 64)

306.54 XX


295.28 XX


291.13 XX


279.79 XX


275.83 XX


Мбайт/с
Больше - лучше

AS SSD Benchmark

Последовательное чтение (QD 1)

529.66 XX


524.76 XX


520.21 XX


478.45 XX


464.37 XX


Мбайт/с
Больше - лучше

AS SSD Benchmark

Последовательная запись (QD 1)

502.37 XX


500.59 XX


462.21 XX


415.83 XX


342.41 XX


Мбайт/с
Больше - лучше

В менее требовательном тесте AS SSD мы получили результаты лучше. Здесь T-Force Delta RGB показал производительность, вполне типичную для своего класса, пусть даже расположился в верхней трети рейтинга.

Тест CrystalDiskMark вновь подтверждает спецификации производителя по максимальной пропускной способности. Но скорость записи при работе с блоками 4K все же довольно низкая, у того же Samsung 860 QVO с памятью QLC она выше.


Синтетические тесты представляют собой экстремальные случаи. В повседневных условиях компьютер использует разные паттерны доступа, от небольших блоков данных до крупных последовательных передач. Мы си