Тест и обзор: Samsung Odyssey Neo G8 – 240-Гц дисплей с искривленной панелью mini-LED

Опубликовано:

hardwareluxx news newЛинейка Samsung Odyssey весьма хорошо зарекомендовала себя на рынке. Новые модели Odyssey Neo обещают поднять планку еще выше благодаря панели с подсветкой mini-LED и максимальной яркости 2.000 кд/м². Максимальная частота обновления заявлена 240 Гц, более глубокое погружение в игры обеспечивает искривление с радиусом 1.000 мм. Посмотрим, как 32-дюймовый дисплей покажет себя в тестах.

При обсуждении линейки Samsung Odyssey многие пользователи представляют ультра-широкоформатные G9. Нынешняя версия Neo G9 смотрится красиво, но подобный формат подходит далеко не всем. Следующая модель Samsung Odyssey Neo G8 выглядит уже более «приземленной». Панель имеет диагональ 32 дюйма и разрешение UHD, из похожих конкурентов можно отметить Acer Predator X32 FP (тест), Gigabyte M32 UC (тест) и Corsair Xeneon 32144UHD (тест). Однако Gigabyte почти не затронула тему HDR, Corsair добавила локальное затемнение, но подсветка осталась стандартной Edge LED. Настоящим оппонентом по HDR здесь будет только Acer Predator с подсветкой mini-LED по 512 локальным зонам затемнения с яркостью 1.200 кд/м².

По всем упомянутым характеристикам Odyssey Neo G8 оказывается впереди. Монитор предлагает 1.196 зон подсветки mini-LED с максимальной яркостью 2.000 кд/м², пусть и на небольших участках. Более того, частота обновления составляет 240 Гц. Подобное сочетание стало возможным по причине того, что Samsung использовала Display Stream Compression (DSC), чтобы пропускной способности интерфейса было достаточно. Samsung указывает время отклика панели VA на 1 мс. Для предотвращения разрывов кадров поддерживается FreeSync. Наконец, отметим 10-битную обработку цвета.

На момент публикации Samsung Odyssey Neo G8 можно было приобрести от 145 тыс. рублей.

Подписывайтесь на группу Hardwareluxx ВКонтакте и на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Комплект поставки

Вместе с Samsung Odyssey Neo G8 прилагаются следующие аксессуары:

Комплект поставки довольно скромный, если сравнивать с другими моделями. Особенно с учетом цены и премиальной ориентации. Samsung могла бы расщедриться.

Обзор спецификаций Samsung Odyssey NEO G8
Розничная цена: от 145 тыс. рублей.
Гарантия: 36 месяцев
Сайт производителя: Samsung Odyssey NEO G8
Диагональ: 32 дюйма
Искривление 1.000 мм
Цвет корпуса: Черный / белый
Формат: 16:9
Панель: VA
Look up Table: 10 бит
Глянцевая панель: Нет
Разрешение: 3.840 x 2.160 пикселей
Контрастность: Н/Д
Яркость: SDR: 350 кд/м²
HDR: 1.000 кд/м²
Время отклика пикселя: 1 мс
Частота обновления: 240 Гц
Углы обзора: Горизонтальный: 178°
Вертикальный: 178°
Интерфейсы: 1x DisplayPort
2x HDMI
3x USB 3.0 (1 up, 3 down)
1x 3,5 мм аудио
HDCP: Да
Вес: 8,9 кг
Габариты (Ш x В x Г): 713 x 606 x 311 мм
Эргономика: Высота панели: 120 мм
Наклон панели: -9° - 13°
Поворот: -15° - 15°
Поворот в портретный режим
Замок Kensington: Да
Крепление на стену: 100 x 100 мм
Встроенные динамики: Да
Блок питания: Внешний
Дополнительно: AMD FreeSync Premium Pro, Quantum Mini LED с 1.196 зонами, Quantum HDR 2000

Корпус и качество изготовления

Samsung выбрала 32-дюймовую панель, корпус при этом имеет контрастную черно-белую окраску. Спереди монитор почти полностью черный. Как и в случае большинства дисплеев на рынке, панель имеет безграничное покрытие edge-to-edge с трех сторон.

Samsung встроила два элемента RGB-подсветки с нижнего торца монитора. Конечно, радиус искривления 1.000 мм намного сильнее, чем у распространенных моделей с 1.500 или 1.800 мм.

Стойка со своей работой справляется, монитор удерживается хорошо. Жаль, что шарнир подвеса слишком податливый, панель вибрирует от малейшего касания, а также набора на клавиатуре. Схожее поведение мы отмечали и у предшественника G9. Все же здесь не помешают улучшения.

Сзади монитор закрыт уже белым глянцевым пластиком вместе с подсветкой Core Sync RGB, расположенной вокруг шарнира. Поэтому монитор будет привлекать внимание, если он не стоит вплотную к стенке. Панель ввода/вывода спрятана за крышкой. На стойке предусмотрена небольшая петля для крепления кабелей.

Нам понравилось качество сборки и материалов, за исключением слишком податливого шарнира подвеса.

Панель интерфейсов

Samsung вынесла все интерфейсы на одну панель. Есть два входа HDMI и один DisplayPort, чего вполне достаточно для обычных конфигураций. Также Samsung добавила USB-концентратор с двумя портами для подключения периферии и одним для host-системы. К сожалению, поддержки Type-C нет.


Возможности регулировки эргономики монитора могут существенно сказаться на комфорте, если вы сидите за ним многие часы. Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по эргономике, где мы рассмотрели наиболее важные возможности регулировки монитора для максимально комфортной работы.

Опции механической регулировки

Панель можно регулировать по высоте в диапазоне 120 мм. Максимальная высота получается приличной, учитывая размеры 32-дюймовой панели в формате 16:9. Ее можно наклонять в диапазоне от -9° до 13°, что вполне укладывается в современные реалии. Также панель можно поворачивать на 15° влево или вправо.

Интересно, что Samsung добавила функцию поворота в портретный режим, что у мониторов с изогнутыми панелями встречается редко.

Если нужна большая гибкость, панель можно подвесить к кронштейну благодаря креплению VESA 100x100 мм. Что также позволит избавиться от резонанса панели.

Экранное меню и кнопки управления

Samsung расположила кнопки управления по центру нижнего торца. В отличие от LG, джойстика здесь нет, просто крестовина из четырех кнопок с центральной подтверждения. Добраться до кнопок легко, но они довольно тугие. Добавьте к этому податливый подвес панели, так что нажимать кнопки неудобно.

Экранное меню имеет двухуровневую структуру, сочетающую привычный дизайн Samsung с хорошим набором функций. Все они аккуратно подписаны, поэтому разберутся даже неопытные пользователи.

Samsung не стала добавлять приложение для поддержки монитора. Здесь корейский производитель уступает конкурентам, которые предлагают удобные программные решения.

Энергопотребление

Энергопотребление

Вт
Меньше - лучше

Как обычно, мы проводили измерения энергопотребления мониторов при яркости 150 кд/м².

К сожалению, Odyssey G8 Neo нельзя назвать эффективным. В стандартном режиме мы получили энергопотребление 52,3 Вт, весьма приличное по сравнению с протестированными ранее 32-дюймовыми дисплеями UHD от Corsair и Gigabyte, которые забирали от розетки около 32 Вт.


Мы подготовили руководство по выбору монитора, в котором рассмотрели разные технологии панелей, а также раскрыли их преимущества и недостатки. Также мы коснулись и многих других характеристик дисплеев, на которые следует обращать внимание при выборе.

Субъективная оценка качества картинки

После первого включения картинка Odyssey G8 Neo оказалась весьма необычной, с эффектом ширмы. Причина в том, что Samsung по умолчанию активирует локальное затемнение. Как только мы его отключили, 32-дюймовый дисплей выдал хорошую картинку с высокой детализацией.

Высокое качество картинки обеспечивают приличный уровень яркости и контрастности. Как обычно, Samsung выбрала матовую антибликовую панель, которая не увеличивает контрастность субъективно. Поэтому монитор не в полной мере раскрывает потенциал панели, пусть даже результаты тестов вполне убедительны.

Цветопередача по умолчанию настроена довольно холодной. Кроме того, оттенки показались нам перенасыщенными. Углы обзора широкие, сбоку мы не заметили искажений цветопередачи.

Сильное искривление с радиусом 1.000 мм дает преимущества в играх, но в рабочих приложениях под Windows не все однозначно. Конечно, мозг компенсирует искривление, в большинстве случаев на него не обращаешь внимания. Но прямых горизонтальных линий на Odyssey Neo G8 не получить, поэтому откорректировать перспективу, например, не получится. Данный эффект проявляется сильнее, чем на мониторах с радиусом 1.800 мм.

Искривление приводит и к засветам, которые заметны на однородном темном фоне. Впрочем, в играх они уже не так бросаются в глаза.

Воспроизведение HDR

Воспроизведение HDR можно отнести к сильным сторонам Odyssey G8 Neo. Сама Samsung говорит о Quantum HDR 2000 с максимальной яркостью 2.000 кд/м², что позволяет надеяться на качественное воспроизведение HDR благодаря подсветке mini-LED с 1.196 зонами локального затемнения.

Что мы и получили на практике. Odyssey G8 Neo отлично справляется с HDR, картинка завораживает и кажется объемной. Несмотря на обилие зон затемнения FALD, небольшой эффект гало все равно заметен, хотя он намного слабее, чем у мониторов начального уровня, когда включаются/выключаются крупные вертикальные области панели. Но решения OLED все же находятся здесь впереди, поскольку у них можно адресовать каждый пиксель.

В наших тестах мы не смогли получить максимальную заявленную яркость, поскольку она наблюдается только на небольшой области и непродолжительное время – область просто слишком мала для нашего измерительного устройства. Мы получили уровень до 1.248 кд/м², что все равно впечатляет.

В играх

Мы недавно протестировали несколько мониторов с сочетанием 32-дюймовой диагонали и разрешения UHD. Однако далеко не все вендоры выставляют частоту обновления на такой же высокий уровень, как у Samsung. Корейскому производителю даже пришлось прибегнуть к сжатию DSC (Display Stream Compression), чтобы дать поддержку 240 Гц в разрешении UHD. Данный способ сжатия дает намного более высокое качество, чем цветовая субдискретизация, например. Так что если вы планировали играть в 240 Гц на высоком разрешении, то придется пойти на компромиссы. У нашего образца на однородных поверхностях иногда были заметны линии сканирования. Впрочем, это касалось только статических рабочих сценариев, в играх мы ничего не заметили.

Конечно, видеокарта должна выдавать 240 fps в UHD. Даже современные high-end видеокарты с трудом могут дать такую производительность на новейших игровых движках. Но если взять старые или менее требовательные игры, то желаемый уровень получить можно. Частота обновления 240 Гц дает преимущество по сравнению с другими мониторами, создавая ощущение игры «на кончиках пальцев», когда все действия геймера мгновенно передаются персонажу в игре. Но разницу от типичных 144 или 165 Гц заметит далеко не каждый игрок. Как нам кажется, 240 Гц будут больше интересны киберспортсменам и фанатам динамичных шутеров от первого лица.

Для работы искривление панели подходит не так хорошо, зато оно улучшает погружение в игры и фильмы. Погружение действительно намного глубже, чем у мониторов с радиусом кривизны 1.800 мм. По сравнению с ультра-широкоформатными моделями, начинающимися с 34 дюймов, консервативный 32-дюймовый формат 16:9 здесь можно отнести к недостаткам, поскольку он не так хорошо закрывает поле зрения.

Samsung выбрала панель VA, которая не отличается рекордным временем отклика пикселя. Поэтому полностью избавиться от послесвечения у Samsung не получилось. Независимо от настройки Overdrive, послесвечение было заметно. Причем при выкручивании Overdrive качество картинки ухудшалось из-за пересветов. Поэтому мы рекомендуем среднюю настройку.

Технология AMD FreeSync работала надежно, предотвращая разрывы кадров.

Samsung в экранном меню позволяет вывести только прицел. Все же конкуренты здесь впереди.

Тесты: время отклика (бета)

Мы добавили к нашей методике измерения время отклика пикселей. Мы воспользовались утилитой OSRTT. Она позволяет сравнивать время отклика разных мониторов и реализацию Overdrive. На данный момент мы собираем информацию с разных мониторов в нашей тестовой лаборатории, поэтому тесты еще носят характер беты. Результаты определяются при максимальной частоте обновления панели.

Измерения состоят из трех частей (подробности можно прочитать здесь). А именно воспринимаемое время отклика (Perceived Response Time), пересветы (RGB Overshoot) и визуальный рейтинг отклика (Visual Response Time). Для оценки чаще всего используется средняя начальная задержка (Average Initial Time), то есть время до первого достижения целевого оттенка, после чего обычно появляется пересвет (overshooting). Пересвет означает, что яркость пикселя превышает целевое значение RGB. Воспринимаемое время отклика (Perceived Time) показывает, какая задержка проходит, прежде чем пиксель вернется на целевой уровень после пересвета. Визуальный рейтинг отклика нормирован, в идеале он должен быть 100. Рейтинг тем ниже, чем выше будут начальная и воспринимаемая задержки.

Samsung Odyssey G8 Neo предлагает следующие настройки Overdrive: Normal, Faster, Extreme, Extreme (MBR). Последний режим наша утилита измерять не может, поскольку Samsung использует пульсацию подсветки.

Samsung использовала панель VA, но время отклика пикселя было вполне разумным. В стандартном режиме мы получили всего 4,7 мс. Samsung при этом уже добавила небольшой уровень Overdrive, что видно по параметру пересвета RGB 0,93. Зато в данном режиме визуальное качество довольно высокое – 90,51.

В режиме Faster мы получили меньшее время отклика 3,9 мс, но при этом пересветы RGB увеличились до уровня 12,47. Визуальный рейтинг 90,07 по-прежнему весьма хорош.

В режиме Extreme время отклика немного снижается до 3,7 мс, зато искажения пересветов RGB увеличились до 19,27. Визуальный рейтинг Visual Response Rating остался довольно высоким – 90,12.

Тесты: задержка ввода

С помощью утилиты Leo Bodnar мы провели измерение задержки ввода. Здесь частота обновления выставлялась на 60 Гц. 

Мы получили задержку ввода 10,23, дисплей Samsung Neo можно назвать одним из самых быстрых на рынке.


Тесты яркости, равномерности подсветки и контрастности

Максимальную яркость мы получили не в среднем квадрате, как часто бывает, а в четвертом – уровень 344,78 кд/м². В среднем по панели яркость составила 321,7 кд/м². Конечно, в нашей лаборатории были и более яркие модели, но с контентом SDR проблем не будет даже в хорошо освещенных помещениях.

Между самым ярким и самым темным участками разница составила 37,2 кд/м², что дало равномерность подсветки 89%. Невооруженным глазом разница видна не будет.

Яркость

максимум

cd/m²
Больше - лучше

Равномерность подсветки

максимум

Проценты
Больше - лучше

Контрастность без локального затемнения составила 2.824:1. Здесь панель Samsung – одна из лучших среди современных моделей VA.

Тесты цветопередачи

Мы тестировали монитор при настройках по умолчанию в режиме "Custom".

Мы получили значение гаммы 2,17, причем кривая после 15 IRE была ниже эталонного значения. А до 15 IRE наблюдался резкий подъем.

Штатно монитор настроен на температуру точки белого 6.970 K. Она слишком холодная, оттенки будут отдавать синевой, что видно на графике баланса RGB.

Среднее отклонение Grayscale DeltaE составило 3.3, в тесте ColorChecker средний уровень был 3,2, а максимальный – 5,1.

Цветовое пространство sRGB штатно покрыто полностью. Как часто бывает, покрытие даже больше, что лучше всего видно по зеленым оттенкам, но также и красные расширены. В результате под обычными сценариями Windows цвета будут перенасыщены. Однако цветовое пространство DCI-P3 уже покрыто не полностью – 90,5%. Для AdobeRGB результат еще хуже – 84,4%.

Samsung также предлагает режим sRGB, в котором мы провели тесты. Регулировка цветопередачи в нем не поддерживается, но яркость менять можно, что бывает далеко не у всех дисплеев. Штатно значение яркости в меню выставляется 13, по нашим измерениям – 54,9 кд/м², поэтому пользователи наверняка пожелают его увеличить.

Точка белого в режиме sRGB не улучшилась: 7.052 K, оттенки по-прежнему отдавали синевой. Отклонение Grayscale DeltaE, с другой стороны, было чуть лучше – 2,9. Покрытие цветового пространства sRGB 97,3% тоже улучшилось, координаты были ближе к идеальным, без перенасыщения.


Samsung Odyssey Neo G8 – экстремальный монитор. Он обеспечивает высокую частоту обновления и качественную реализацию HDR, Samsung постаралась выжать максимум и в других сферах. В результате мы получили впечатляющий игровой дисплей, однако недостатки у него тоже есть.

Конечно, геймерам понравится максимальная частота обновления 240 Гц в сочетании с разрешением UHD. Но из-за ограничений пропускной способности интерфейса здесь Samsung пришлось добавить сжатие DSC. В любом случае, играть за монитором – одно удовольствие, действия мгновенно передаются персонажу в игре, создается ощущение игры «на кончиках пальцев». Однако в стандартных рабочих сценариях мы обратили внимание на заметные линии сканирования. С другой стороны, в играх их не было. Панель VA у Samsung дает высокие показатели в тестах, но придется мириться с заметным послесвечением пикселей. Искривление панели улучшает погружение в игры и фильмы, но если требуется максимальная глубина, то лучше взять ультра-широкоформатный монитор.

Качество картинки можно назвать убедительным. Температура точка белого сравнительно холодная, но большинство геймеров вряд ли захотят ее корректировать. Максимальная яркость панели вполне достаточная для SDR, а контрастность просто великолепная, как и можно было ожидать от VA. К сожалению, она субъективно не повышается из-за антибликового покрытия. В работе искривление панели помогает не всегда, чаще мешает.

Нам понравилось качество воспроизведения контента HDR. Очень высокая максимальная яркость вместе с хорошей реализацией локального затемнения дают потрясающую картинку, которая буквально приобретает объем. Так что монитор можно рекомендовать для HDR. Хотя эффект гало был заметен время от времени, несмотря на маленькие зоны локального затемнения.

Внешний вид монитора с сочетанием черного и белого цветов нам понравился. По интерфейсам Samsung предлагает стандартный набор, жаль, без Type-C. Вместе с тем придется пойти на компромиссы по слишком податливому подвесу. Панель вибрирует при наборе текста, из-за тугих кнопок управлять меню при этом не очень удобно. Само экранное меню логично структурировано, все опции подписаны.

По механической регулировке возможности хорошие, большинство пользователей смогут придать комфортное положение.

В целом, Samsung Odyssey Neo G8 – отличный игровой монитор с хорошим набором функций. Если вам требуется быстрый ЖК-дисплей с хорошей поддержкой HDR и глубоким погружением в игры и фильмы, то брать его можно. Однако есть и недостатки, с которыми следует ознакомиться перед покупкой.

На момент публикации Samsung Odyssey Neo G8 можно было приобрести от 145 тыс. рублей.

Подписывайтесь на группу Hardwareluxx ВКонтакте и на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Преимущества Samsung Odyssey Neo G8:

Недостатки Samsung Odyssey Neo G8: